1. Пизанская башня Вам понадобится: глубокая тарелка, пять кубиков сахара, пищевой краситель, стакан питьевой воды. Постройте на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на друга. В стакане с водой разведите немного пищевого красителя, чтобы вода поменяла цвет. Теперь аккуратно вылейте немного жидкости в тарелку (не на башню!). Понаблюдайте, что происходит. Сначала окраситься основание башни, затем вода будет подниматься вверх, и окрашивать следующий кубик. Когда сахар пропитается водой – башня рухнет. Что происходит: вода является хорошим растворителем. Молекулы воды проникают в сахар и распространяются среди его молекул, смешиваясь с ними (это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара). К тому же молекулы воды очень сильно притягиваются друг к другу, что помогает им подниматься вверх по башне. 2. Удивительные свойства льда Вам понадобится: четыре пластиковых стаканчика, фломастер, соль, четыре миски и кусочек меха. Налейте одинаковое количество воды в каждый стаканчик и сделайте на одном из них отметку уровня воды фломастером. Поставьте стаканчики в морозилку на ночь. Утром посмотрите, изменился ли уровень воды, когда она превратилась в лед? (результат оформите в отчет) Лед из стаканчика можно вынуть и посмотреть, где лед растает быстрее: в миске с горячей водой; с холодной водой; в пустой миске или в миске, которая укутана мехом (можно обернуть обыкновенной ватой). Заметьте по часам, за какое время растаял лед (запишите значение времени в отчет). Налейте в 2 стаканчика пресную воду и водный солевой раствор. Поставьте стаканчики в морозилку на ночь. Затем поместите оба получившихся куска льда в одинаковые условия, и посмотрите какой из кусков (из пресной воды или из соленой) растает быстрее. (сделайте соответствующий вывод).
3. Разноцветный сахар Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек питьевой воды, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество равно числу пищевых красителей). В стакане с водой тщательно размешайте сахар до полного растворения. Положите на каждое блюдце фольгу и налейте по две ложки сладкого раствора. Добавьте красители. Аккуратно перемешайте. После этого оставьте блюдца в теплом месте на три дня. Вода за это время испарится, а у вас останутся кристаллы цветного сахара. Их можно раздробить и перемешать, получится разноцветный сахар. Что происходит: молекулы воды испаряются, т.е. переходят из жидкого состояния в парообразное, а молекулы сахара, смешанные с красителем, остаются. 4. Вырастить драгоценность Белый кристалл Вам понадобятся: соль, стеклянная банка, толстые нитки, карандаш. В очень горячую, но не кипящую воду потихоньку насыпайте соль и хорошо ее размешайте. Ваша задача - сделать очень концентрированный, поэтому соль надо добавлять до тех пор, пока она уже не перестанет растворяться. К карандашу привяжите нитку и опустите ее в воду таким образом, чтобы она не касалась ни дна, ни стенок сосуда (карандаш выполняет роль перемычки и лежит на банке). Очень скоро на нитке образуются маленькие кристаллики соли. С каждым днем они будут расти, и увеличиваться в размерах. И через некоторое время у вас будет замечательное «ожерелье». Синий кристалл А если взять вместо соли медный купорос (он продается в садоводческих магазинах в качестве удобрения), можно вырастить одиночн ый кристалл великолепного синего цвета. Как и в первом случае делаем перенасыщенный раствор и опускаем в него нитку. Когда на ней появятся кристаллики, выньте нитку из раствора и отломите наиболее крупный и ровный кристалл. Привяжите его на новую нитку и погрузите его в раствор так, чтобы он находился по центру сосуда. Одиночный кристалл растет долго, зато результат получается потрясающе красивый. Не забывайте доливать раствор, ведь жидкость будет потихоньку испаряться. Для этого приготовьте в другой банке такой же раствор и дайте ему день отстояться. После этого долейте необходимое количество жидкости в наш сосуд. Если все было правильно сделано, приблизительно через месяц Вы получите великолепный ярко синий кристалл, похожий на драгоценный камень. Что происходит: В горячей воде растворимость соли или медного купороса увеличивается. А при остывании избыток вещества выделяется из раствора и оседает на центре кристаллизации, которым в первом случае является наша нить, а во втором - маленький кристаллик. 5. Резиновое яйцо Вам понадобиться: яйцо и уксус. Кальций — типичный щелочноземельный металл. Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Многие знают, что наши кости и зубы в основном состоят из кальция. А что же будет, если его опустить в кислоту? Оболочка куриного яйца как раз состоит из кальция. Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекис лый газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и по-моему H2O. Сделать этот эксперимент можно вечером, поэтому, кладем стакан на ночь в недоступное для детей место. Спустя 12 - 15 часов смотрим что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо немного увеличилось в размере ( напиталось уксусом ). Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь фонариком. Внимание: кушать такое яйцо запрещается! 6. Загадочная картофелина Вам понадобиться: 2 стакана, вода, соль, картофелина небольших размеров. Возьмите два стакана. Налейте в каждый стакан одинаковое количество воды. В одном из стаканов растворите столовую ложку соли. Теперь поместите небольшую картофелину в каждый из стаканов. Объясните результат опыты. 7. Испарение Вам понадобиться: 2 блюдца с водой, стаканчик, вода и подсолнечное масло. Вам необходимо исследовать процесс испарения. Для этого возьмите два блюдца с водой. Одно поставьте на стол, другое в более теплое место (например, на батарею). И посмотрите, как температура влияет на процесс испарения. Далее возьмите блюдце и небольшой стаканчик и налейте одинаковое, небольшое количество воды. Поставьте обе емкости в теплое место. И посмотрите, из какой емкости вода испариться быстрее. Затем налейте в два блюдца воду и подсолнечное масло. И посмотрите, какое вещество испарится быстрее. ВСЕ ВЫВОДЫ ЗАПИШИТЕ В ОТЧЕТ! 8. Щепотка соли Вам понадобиться: кусочек льда, емкость с водой, нитка, соль. Как вынуть лёд из воды, не прикасаясь к нему рукой? Кусочек льда опустить в стакан с водой. Положить нитку на лёд и присыпать поваренной солью. Нитка примёрзнет к льдинке, и, потянув за неё, вытаскиваем лёд.
|