1. Пизанская башня
Вам понадобится: глубокая тарелка, пять кубиков сахара, пищевой
краситель, стакан питьевой воды.
Постройте на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на друга. В
стакане с водой разведите немного пищевого красителя, чтобы вода поменяла цвет.
Теперь аккуратно вылейте немного жидкости в тарелку (не на башню!).
Понаблюдайте, что происходит. Сначала окраситься основание башни, затем вода
будет подниматься вверх, и окрашивать следующий кубик. Когда сахар пропитается
водой – башня рухнет.
Что происходит: вода является хорошим растворителем. Молекулы
воды проникают в сахар и распространяются среди его молекул, смешиваясь с ними
(это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара). К тому же молекулы воды
очень сильно притягиваются друг к другу, что помогает им подниматься вверх по
башне.
2. Удивительные свойства льда
Вам понадобится: четыре пластиковых стаканчика, фломастер, соль,
четыре миски и кусочек меха.
Налейте одинаковое количество воды в каждый стаканчик и сделайте на одном
из них отметку уровня воды фломастером. Поставьте стаканчики в морозилку на
ночь. Утром посмотрите, изменился ли уровень воды, когда она превратилась в
лед? (результат оформите в отчет)
Лед из стаканчика можно вынуть и посмотреть, где лед растает быстрее: в
миске с горячей водой; с холодной водой; в пустой миске или в миске,
которая укутана мехом (можно обернуть обыкновенной ватой). Заметьте по
часам, за какое время растаял лед (запишите значение времени в отчет).
Налейте в 2 стаканчика пресную воду и водный солевой раствор.
Поставьте стаканчики в морозилку на ночь. Затем поместите оба
получившихся куска льда в одинаковые условия, и посмотрите какой из кусков (из
пресной воды или из соленой) растает быстрее. (сделайте соответствующий вывод).
3. Разноцветный сахар
Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек
питьевой воды, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество
равно числу пищевых красителей).
В стакане с водой тщательно размешайте сахар до полного растворения.
Положите на каждое блюдце фольгу и налейте по две ложки сладкого раствора.
Добавьте красители. Аккуратно перемешайте. После этого оставьте блюдца в теплом
месте на три дня. Вода за это время испарится, а у вас останутся кристаллы
цветного сахара. Их можно раздробить и перемешать, получится разноцветный
сахар.
Что происходит: молекулы воды испаряются, т.е. переходят из
жидкого состояния в парообразное, а молекулы сахара, смешанные с красителем,
остаются.
4. Вырастить драгоценность
Белый кристалл
Вам понадобятся: соль, стеклянная банка, толстые нитки,
карандаш.
В очень горячую, но не кипящую воду потихоньку насыпайте соль и хорошо ее
размешайте. Ваша задача - сделать очень концентрированный, поэтому
соль надо добавлять до тех пор, пока она уже не перестанет растворяться.
К карандашу привяжите нитку и опустите ее в воду таким образом, чтобы она не
касалась ни дна, ни стенок сосуда (карандаш выполняет роль перемычки и лежит на
банке). Очень скоро на нитке образуются маленькие кристаллики соли. С каждым
днем они будут расти, и увеличиваться в размерах. И через некоторое время у вас
будет замечательное «ожерелье».
Синий кристалл
А если взять вместо соли медный купорос (он продается в садоводческих
магазинах в качестве удобрения), можно вырастить одиночн

ый кристалл
великолепного синего цвета. Как и в первом случае делаем перенасыщенный раствор
и опускаем в него нитку. Когда на ней появятся кристаллики, выньте нитку
из раствора и отломите наиболее крупный и ровный кристалл. Привяжите его на
новую нитку и погрузите его в раствор так, чтобы он находился по центру сосуда.
Одиночный кристалл растет долго, зато результат получается потрясающе красивый.
Не забывайте доливать раствор, ведь жидкость будет потихоньку испаряться.
Для этого приготовьте в
другой банке такой же раствор и дайте ему день
отстояться.
После этого долейте необходимое количество жидкости в наш сосуд.
Если все было правильно сделано, приблизительно через месяц Вы получите
великолепный ярко синий кристалл, похожий на драгоценный камень.
Что происходит: В горячей воде растворимость соли или медного
купороса увеличивается. А при остывании избыток вещества выделяется из раствора
и оседает на центре кристаллизации, которым в первом случае является наша нить,
а во втором - маленький кристаллик.
5. Резиновое яйцо
Вам понадобиться: яйцо и уксус.
Кальций — типичный
щелочноземельный металл. Из-за высокой химической активности кальций в
свободном виде в природе не встречается. Многие знают, что наши кости
и зубы в основном состоят из кальция. А что же будет, если его опустить в
кислоту? Оболочка куриного яйца как раз состоит из кальция.

Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное
яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекис
лый
газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция.
Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и
по-моему H2O.
Сделать этот эксперимент можно вечером, поэтому, кладем стакан на ночь в
недоступное для детей место. Спустя 12 - 15 часов смотрим что получилось.
Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между
скорлупой и яйцом. Вытащите
яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо
немного увеличилось в размере ( напиталось уксусом ). Скорлупы нет и можно
играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может
порваться при неаккуратном обращении. Теперь это резиновое яйцо можно
просветить насквозь фонариком.
Внимание: кушать такое яйцо запрещается!
6. Загадочная картофелина
Вам понадобиться: 2 стакана, вода, соль, картофелина
небольших размеров.
Возьмите два стакана. Налейте в каждый стакан одинаковое количество воды. В
одном из стаканов растворите столовую ложку соли. Теперь поместите небольшую
картофелину в каждый из стаканов. Объясните результат опыты.
7. Испарение
Вам понадобиться: 2 блюдца с водой, стаканчик, вода и
подсолнечное масло.
Вам необходимо исследовать процесс испарения. Для этого возьмите два блюдца
с водой. Одно поставьте на стол, другое в более теплое место (например, на
батарею). И посмотрите, как температура влияет на процесс испарения.
Далее возьмите блюдце и небольшой стаканчик и налейте одинаковое, небольшое
количество воды. Поставьте обе емкости в теплое место. И посмотрите, из какой
емкости вода испариться быстрее.
Затем налейте в два блюдца воду и подсолнечное масло. И посмотрите, какое
вещество испарится быстрее.
ВСЕ ВЫВОДЫ ЗАПИШИТЕ В ОТЧЕТ!
8. Щепотка соли
Вам понадобиться: кусочек льда,
емкость с водой, нитка, соль.

Как вынуть лёд из воды, не прикасаясь к нему
рукой?
Кусочек льда опустить в стакан с водой. Положить нитку на лёд и присыпать
поваренной солью. Нитка примёрзнет к
льдинке, и, потянув за неё, вытаскиваем лёд.