Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.05.2024
23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя физики и астрономии.

Меню сайта

Категории разделов
Конспекты уроков [12]
Тематическое планирование [6]
Презентации к урокам [5]
Тестовые задания [5]
Раздаточный материал [5]
Книги [16]
Мои работы [4]
Внеклассные мероприятия [3]
Копилка материалов [6]

Календарь

 Опыты по природоведению 

1. Пизанская башня

Вам понадобится: глубокая тарелка, пять кубиков сахара, пищевой
краситель, стакан питьевой воды.

Постройте на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на друга. В
стакане с водой разведите немного 
пищевого красителя, чтобы вода поменяла цвет.
Теперь аккуратно вылейте немного жидкости в тарелку (не на башню!).
Понаблюдайте, что происходит. Сначала окраситься основание башни, затем вода
будет подниматься вверх, и окрашивать следующий кубик. Когда сахар пропитается
водой – башня рухнет.

Что происходит: вода является хорошим растворителем. Молекулы
воды проникают в сахар и распространяются среди его молекул, смешиваясь с ними
(это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара). К тому же молекулы воды
очень сильно притягиваются друг к другу, что помогает им подниматься вверх по
башне. 

2. Удивительные свойства льда

Вам понадобится: четыре пластиковых стаканчика, фломастер, соль,
четыре миски и кусочек меха.

Налейте одинаковое количество воды в каждый стаканчик и сделайте на одном
из них отметку уровня воды фломастером. Поставьте стаканчики в морозилку на
ночь. Утром посмотрите, изменился ли уровень во
ды, когда она превратилась в
лед? (результат оформите в отчет)

Лед из стаканчика можно вынуть и посмотреть, где лед растает быстрее: в
миске с горячей водой; с холодной водой;  в пустой миске или в миске,
которая укутана мехом (можно обернуть обыкновенной ватой).  Заметьте по
часам, за какое время растаял лед (запишите значение времени в отчет).

Налейте в 2 стаканчика пресную воду и водный солевой раствор.
 Поставьте стаканчики в морозилку на ночь. Затем поместите оба
получившихся куска льда в одинаковые условия, и посмотрите какой из кусков (из
пресной воды или из соленой) растает быстрее. (сделайте соответствующий вывод).


3. Разноцветный сахар

Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек
питьевой воды, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество
равно числу пищевых красителей).

В стакане с водой тщательно размешайте сахар до полного растворения.
Положите на каждое блюдце фольгу и налейте по две ложки сладкого раствора.
Добавьте красители. Аккуратно перемешайте. После этого оставьте блюдца в теплом
месте на три дня. Вода за это время испарится, а у вас останутся кристаллы
цветного сахара. Их можно раздробить и перемешать, получится разноцветный
сахар.

Что происходит: молекулы воды испаряются, т.е. переходят из
жидкого состояния в парообразное, а молекулы сахара, смешанные с красителем,
остаются.

4. Вырастить драгоценность

Белый кристалл

Вам понадобятся: соль, стеклянная банка,  толстые нитки,
карандаш.

В очень горячую, но не кипящую воду потихоньку насыпайте соль и хорошо ее
размешайте. Ваша задача - сделать очень концентрированный,  поэтому 
соль надо добавлять до тех пор, пока она уже не перестанет  растворяться.
К карандашу привяжите нитку и опустите ее в воду таким 
образом, чтобы она не
касалась ни дна, ни стенок сосуда (карандаш выполняет роль перемычки и лежит на
банке). Очень скоро на нитке образуются маленькие кристаллики соли. С каждым
днем они будут расти, и увеличиваться в размерах. И через некоторое время у вас
будет замечательное «ожерелье».

Синий кристалл

А если взять вместо соли медный купорос (он продается в садоводческих
магазинах в качестве удобрения), можно вырастить одиночн

ый кристалл
великолепного синего цвета. Как и в первом случае делаем перенасыщенный раствор
и опускаем в него нитку.  Когда на ней появятся кристаллики, выньте нитку
из раствора и отломите наиболее крупный и ровный кристалл. Привяжите его на
новую нитку и погрузите его в раствор так, чтобы он находился по центру сосуда.
Одиночный кристалл растет долго, зато результат получается потрясающе красивый.

Не забывайте доливать раствор, ведь жидкость будет потихоньку испаряться.
Для этого приготовьте в

 другой банке такой же раствор и дайте ему день
отстояться. 

После этого долейте необходимое количество жидкости в наш сосуд.
Если все было правильно сделано, приблизительно через месяц Вы получите
великолепный ярко синий кристалл, похожий на драгоценный камень.

Что происходит: В горячей воде растворимость соли или медного
купороса увеличивается. А п
ри остывании избыток вещества выделяется из раствора
и оседает на центре кристаллизации, которым в первом случае является наша нить,
а во втором - маленький кристаллик.

5. Резиновое яйцо

Вам понадобиться: яйцо и уксус. 

Кальций — типичный
щелочноземельный металл. Из-за высокой химической 
активности кальций в
свободном виде в природе не встречается. 
Многие знают, что наши кости
и зубы в основном состоят из кальция. А что же будет, если его опустить в
кислоту? 
Оболочка куриного яйца как раз состоит из кальция.

Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное
яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекис

лый
газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция.
Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и

 по-моему H2O.
Сделать этот эксперимент  можно вечером, поэтому, кладем стакан на ночь в
недоступное для детей место. Спустя 12 - 15 часов смотрим что получилось.
Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между
скорлупой и яйцом. Вытащите

 яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо
немного увеличилось в ра
змере ( напиталось уксусом ). Скорлупы нет и можно
играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может
порваться при неаккуратном обращении. Теперь это резиновое яйцо можно
просветить насквозь фонариком.

Внимание: кушать такое яйцо запрещается!

6. Загадочная картофелина

Вам понадобиться: 2 стакана, вода, соль, картофелина
небольших размеров.

Возьмите два стакана. Налейте в каждый стакан одинаковое количество воды. В
одном из стаканов растворите столовую ложку соли. Теперь поместите небольшую
картофелину в каждый из стаканов. Объясните результат опыты.

7. Испарение

Вам понадобиться: 2 блюдца с водой, стаканчик, вода и
подсолнечное
 масло.

Вам необходимо исследовать процесс испарения. Для этого возьмите два блюдца
с водой
. Одно поставьте на стол, другое в более теплое место (например, на
батарею). И посмотрите, как температура влияет на процесс испарения. 

Далее возьмите блюдце и небольшой стаканчик и налейте одинаковое, небольшое
количество воды. Поставьте обе емкости в теплое место. И посмотрите, из какой
емко
сти вода испариться быстрее.

Затем налейте в два блюдца воду и подсолнечное масло. И посмотрите, какое
вещество испарится быстрее.

ВСЕ ВЫВОДЫ ЗАПИШИТЕ В ОТЧЕТ!

8. Щепотка соли

Вам понадобиться: кусочек льда,
емкость с водой, нитка, соль.

Как вынуть лёд из воды, не прикасаясь к нему
рукой?

 Кусочек льда опустить в стакан с водой. Положить нитку на лёд и присыпать
поваренной солью
. Нитка примёрзнет к
льдинке, и, потянув за неё, вытаскиваем лёд.

       

 






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz